понедельник, 27 января 2014 г.

Рукотворные шедевры японских мастериц

   Важное событие, которое происходит каждый год в январе в Токио, это фестиваль-пэчворка. Собраны  лучшие работы  клубов из разных уголков Японии.Начну рассказывать о квилте, который занял первое место.Действительно очень интересный

среда, 22 января 2014 г.

Акира 明--- по-японски "солнечный лучик", "светлый"

   В этом посте расскажу о нашем сыночке Акире. У него 20 января было день рождение. С Днем Рождения "солнечный лучик"!!! ))))
    Семь лет назад в местной японской больнице родилось наше счастье. Перед нами встал выбор имени, муж предложил это сделать мне. Я же японских имен почти не знаю и все имена пишутся иероглифами, которые имеют значение и перевод. Труднейший вопрос "что же выбрать?".Если будет иероглиф со значением сильный, а сын не станет сильным?! Если иероглиф--умный, а он не будет умным )))) Долго мучаясь сомнениями, я вспомнила о известном во всем мире японском режиссере Акира Курасава, поинтересовалась какой использован иероглиф и ... вот оно 明, что значит светлый, солнечный.
      Много писать не буду и хвалить свое "сокровище" тоже. Он обычный ребенок, любит бегать, прыгать, собирать "Лего".Интересуется насекомыми и динозаврами, приведениями, а в последнее время добавились компьютерные игры, но это нормально для Японии. За последний год поменялись кружки, было рисование, ну нет у него художественных способностей (эх, а я так хотела) и сменили на каратэ.

вторник, 21 января 2014 г.

Блок "Свадебные кольца"

   Я шью органайзер для рукодельницы. Он состоит из трех частей блока "свадебные кольца". В последнее время в моих работах было много аппликаций, давненько я не шила блоки. Такое ощущение, что собираешь пазл. Как же мне это нравится!!!))

суббота, 18 января 2014 г.

Кошелечек " Sunbonnet - Сью"

  Маленький кошелечек 16х11,5 см с аппликацией девочки в шляпке, которую зовут Сью. Это имя я не придумала, на самом деле во многих книгах по пэчворку таких девчушек зовут Сью.
   Она похожа на Дюймовочку, живущую в цветке "анютиных глазок".

суббота, 11 января 2014 г.

Возвращение.... Старый новый год!!!

  Елку убрали и в комнате сразу стало просторно и грустно, вот так быстро пролетели все праздники. Укладывая елку в коробку, я спросила у Акиры "Может оставим до следующего Нового Года? А вдруг Дед Мороз снова прилетит и оставит подарок? " . "Нет!  Дед Мороз устал и теперь много отдыхает до следующего Нового Года!!!" -- был ответ Акиры. Какие же они рассудительные современные дети.
    Перед Новым Годом я получила подарок из Австралии от Наташи .Это был набор с тканью и ниточками для изготовления пинкипа.Мне захотелось  его сделать, не откладывая до следующих праздников. ))) Спасибо Наташа!! Впервые шила пинкип, чуть-чуть ошиблась --задняя часть получилась слегка больше, чем передняя.Но как мне кажется оригинально вышло!! )))

вторник, 7 января 2014 г.

С кредитной карточкой в Токио или вход только за наличные.

   Закончились зимние каникулы. Ура-а-а!!! Супруг ушел на работу "ловить мамонта", сын в школу "грызть гранит наук". 
    Расскажу вам о нашей последней поездки в Токио. Я живу в префектуре Гунма, это 80 км от столицы Японии. На поезде 1 час 40 минут и мы уже там.

четверг, 2 января 2014 г.

Игольница "Зимний домик" Мастер-класс

  Снова я к вам с "домиком", на этот раз игольница. В последнем номере журнала "Patchwork tsushin" 177 , мне очень понравился "Зимний домик" для иголочек.