суббота, 27 сентября 2014 г.

Школьный спортивный праздник

  По горячему следу ))) пока я не остыла от впечатлений расскажу о спортивном празднике этого года. С наступлением осени во всех школах Японии проходит такое мероприятие.В этот день вся семья полным составом, включая приезжих бабушек с дедушками, дядей, тетей, идет в школу, чтобы посмотреть на своих чад и на других тоже. Утром я , как и большинство японских мам, приготовила обед о-бенто и мы уходим занимать удобные места для просмотра праздника. Нам повезло, что в нашей школе мало учеников и не нужно идти ранним утром, чтобы занять выгодную позицию около поля. ))) Сам праздник обычно длится с 9 утра до 15 часов дня.
   Начинается с поздравления от представителей администрации города, школьных комитетов и множество нудных слов.
  Первыми участвуют самые младшие школьники. Наш Акира (на фото он второй) 

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

А что на ужин?

  Давненько не было рецептов от меня )))) Есть у нас любимое семейное блюдо для воскресных дней. Мне очень нравится готовить, но бывают такие дни, когда не хочу долго стоять у плиты. Есть проверенные рецепты и одним из них поделюсь с вами.
   Думала, думала как же назвать это кулинарное произведение ))) Сам рецепт, если в переводе с японского, называется " Хамбарг с терияки-майонезным соусом Роко-Моко". Как описывается в предисловии , что за основу взяли гавайский рецепт и немного переделали на японский лад.

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Прибавление


 Наша семья увеличилась )))) Было нас трое, теперь четверо...
    Девочка 3 месяца. Мы назвали ее  Орешек, а по-японски Куруми.

вторник, 9 сентября 2014 г.

Соседи

   Начну с того, что этой весной случился сильный пожар на одной из соседних гор-сопок. Лес на горе тушили три дня, летали вертолеты, гудели пожарные машины. Мы угорали от дыма и боялись, как бы этот пожар не перекинулся на наши дома. Спасение пришло в виде проливного дождя. Выгорело половины леса на горе. И вот стали замечать, что из леса начали появляться животные. Они, или не находили обычных своих троп, или убежали от пожара, или в поисках еды выходят из леса. Были случае, что появился медведь и мы приезжали в школу забирать детей. Кабанчики ,так это вообще не для кого не удивительно, роют сладкую картошку в огородах. Пробегают в темноте ночью еноты )))). Но вот таких соседей, я вчера их наблюдала из своего окна, мы увидели впервые...
    Девочки, я чуть не упала!!!))) Их три!! Они перескакивали с крышу на крышу, заглядывали в окна и трясли антенну на крыше.
    Муж, когда вернулся с работы посмеялся и сказал, что вот как замечательно и не надо ходить в зоопарк!! ))))

Обзор популярных японских журналов

   Как и обещала, покажу и расскажу основные (на мой взгляд) журналы по пэчворку в Японии.
   Самый первый,с которым я познакомилась, когда увлеклась пэчворком, называется "Уроки лоскутного шитья" или "Учебный класс лоскутного шитья"-- это если в дословном переводе с японского. Что могу сказать о нем-- хороший, с простыми, но в то же время интересными изделиями. Еще много разных вещичек для создания уюта, обязательно множество сумок, а также в каждом журнале рассказывают о тонкостях шитья и цветовых подборках тканей. " Уроки лоскутного шитья" выходит раз в три месяца

четверг, 4 сентября 2014 г.

Возвращение к моей повседневности

  У вас уже осень? А здесь пока и не пахнет ею. Японская осень имеет свой особенный сладковатый запах, который дает дерево с оранжевыми цветочками. Оно зацветает в октябре, вот тогда и наступает по-моему осень. Я вам обязательно покажу дерево--кинмоксай. Не успели мы сделать перерыв от жаркого лета Центрального Черноземья, как снова попали в жару. Время почти 12 часов дня, температура и влажность в доме....

вторник, 2 сентября 2014 г.

Мы вернулись домой!! Здравствуй Япония!!

   С возвращением нас!! ))) 10 часов на поезде, 10 часов на самолете, 4 часа на машине и мы дома!! Даже не верится, что мы вообще куда-то уезжали, только если посмотреть на полуразобранные чемоданы и чувство разбитости в теле , а также не понимание утро или ночь (сказывается разница во времени 5 часов с Москвой), можно понять нас не было дома чуть больше месяца.
   Девочки, я ненадолго "выпадаю из блогожизни", сами понимаете домашних дел накопилось много, нужно перестроиться к местному времени и к образу жизни.
    В моем садике зацвел сагисоу. Это один из моих любимых лесных цветов.Посмотрите, как его цветы похожи на летящих журавликов.

Хорошей теплой осени!! Я скоро вернусь!! ))))