Храм Хасе-дера

    Остались непоказанными фото наших летних каникул. Мы были в прекрасном, одном из старейших мест Японии -- Камакура. Я покажу вам место известное под названием Храм Хасе-дера. На небольшой горе разместилось несколько храмов, который из них Хасе-дера, я к сожалению не поняла. К следующей нашей поездки я подготовлюсь хорошенько, прочитаю побольше информации и покажу более содержательно.
     Сели мы на трамвайчик и поехали. Во всей Японии очень известна железнодорожная линия Эноден. Этот трамвайчик состоит из пары-тройки вагонов. Его путь проходит вдоль побережья и между жилыми домами города Хондже.



        Легенда относит основание этого храма к 8 веку. Согласно ей в 711 г. священник по имени Токудо, служивший в храме Хаседера в Наре, велел двум скульпторам вырезать из цельного куска камфарного дерева, спиленного неподалеку от храма, две 11- головые статуи Каннон. Когда работа была завершена, одну статую Токудо поставили в храме, а другую бросили в море с молитвой о том, чтобы Каннон благословила то место, куда эта статуя будет вынесена волнами. Пятнадцатью годами позже статую обнаружил на полуострове Миура, недалеко от Камакуры, придворный аристократ, принадлежавший к императорскому клану Фудзивара Фусасаки. По преданию, именно он перевез эту статую на то место, где по сей день находится камакурский храм Хаседера





 Среди этих трех малышей есть одна статую, которая называется "всевидящее око"
   Далее небольшой зал Дзизо, где около него стоят тысячи миниатюрных фигурок дзизо-босацу.Он считается защитником детей, покровителем беременных женщин, путешественников и пожарных, властелином шести стадий реинкарнации, в связи с чем способен сокращать продолжительность адских страданий. Одна из особенностей почитания Дзизо в Японии выражается в том, что он является покровителем душ детей, умерших вследствии преждевременых родов, абортов и рожденных мертвыми. По поверьям секты Дзёдо, души этих детей направляются в ад, поскольку они причинили горе родителям. Дзизо выступает их защитником.

Тысячи фигурок дзизо-босацу.
                                                                                                                                     




Комментарии

  1. Как это всё удивительно!
    Другая планета)

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, очень интересно, спасибо!
    Мечтаю побывать в Японии)))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения