воскресенье, 21 сентября 2014 г.

А что на ужин?

  Давненько не было рецептов от меня )))) Есть у нас любимое семейное блюдо для воскресных дней. Мне очень нравится готовить, но бывают такие дни, когда не хочу долго стоять у плиты. Есть проверенные рецепты и одним из них поделюсь с вами.
   Думала, думала как же назвать это кулинарное произведение ))) Сам рецепт, если в переводе с японского, называется " Хамбарг с терияки-майонезным соусом Роко-Моко". Как описывается в предисловии , что за основу взяли гавайский рецепт и немного переделали на японский лад.
      Итак начнем---
  Для трех человек, я использовала 350 грамм смешанного фарша. Делаем обычные котлеты. Японский фарш очень мягкий, нежный, хорошо прокрученный.
Вместо булки, в японских рецептах используют хлебную крошку. Она здесь очень крупная, я добавляю молока в нее и жду, когда она разбухнет. Смешиваю фарш, репчатый лук, одно яйцо и хлебную крошку. Жарю котлеты.
   Следующим будет соус-- 6 ст.л. соевого соуса, 6ст.л мирин (или полусладкого белого вина), 6 ст.л. воды, 2 ч.л сахара, 2 ч.л. сладкого кетчупа. Подогреваю соус на плите, хорошо перемешиваю и, остановив огонь, добавляю отдельно разведенный 2 ч.л картофельного крахмала в 2 ст.ложках воды. Очень хорошо перемешать, снова включаю огонь и помешиваю до загустения соуса. На подготовленные тарелки выкладываю рис, сверху поджаренную котлету и поливаю приготовленным терияки соусом.
Теперь осталось поджарить яйцо-глазунью. Я стараюсь,где это возможно обходиться без масла, яйцо готовлю так... в сковороду наливаю воды, где-то на пару см, и в кипящую воду разбиваю яйцо.Накрываю крышкой. Самое трудное, это достать целое, не развалившееся яйцо.
    Выкладываю на котлету-хамбарг яйцо, украшаю любимыми овощами и последний штрих майонез. Как вам??? Не хотите попробовать??
      Приятного аппетита!! )))))

  Мне очень приятно, что вы заглядываете ко мне гости, комментируете или просто читаете!! Спасибо ВАМ!!!!

  Покажу девочкам на 26-ой встрече в Рукодельном кафе

43 комментария:

  1. Какой чудесный и легкий рецепт!Надо бы поэкспериментировать)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Весь "секрет" наверно в соусе, всё остальное - рис, котлетка, яйцо - не сложно. Обязательно нужно попробовать приготовить! С некоторых пор также вынуждена сократить до минимума жирное и жареное. Ваш способ приготовления глазуньи приглянулся, спасибо Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да соус, в нем самое главное!! Очень буду рада, если воспользуетесь рецептом!!)))

      Удалить
  3. Все так красиво! Хочется попробовать!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только красиво, но и взрыво-опасно-каллорийно!!!))) Я осиливаю только половину )))

      Удалить
  4. Лена, спасибо за интересные нюансы рецепта! Возьму на заметку... Авокадо вы просто вприкуску едите? Авокадо популярный в японской кухне продукт? Мы только в роллах его едим, гуакамоле как-то не очень полюбился...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я авокадо обожаю, готова везде и всюду его добавлять. Мои мужчины его не любят (ну и хорошо!!). В Японии очень много разных дрессингов-заправок для салатов, в магазине ,где я делаю покупки, наверно около 15 видов. Зато кетчуп у нас только один-- просто кетчуп ))) Как мне кажется, авокадо это на любителя. Обычно я покупаю его для салата.

      Удалить
  5. Интересный способ жарки яйца...
    За соус, Лена, спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста!! ))) Аня, только этот соус не совсем терияки-соус. В настоящем не должно быть кетчупа.

      Удалить
  6. Лена, приятного аппетита! Л.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Так наелась, что пошевелиться сил нет!! )))))

      Удалить
  7. Не слабенький такой ...обед? или ужин? Соус получается , как я понимаю , сладкий ?
    Интересно яйцо поджарено ...а если крышкой не закрывать?...пойду попробую
    Лена , всей семье приятного аппетита ! И большое спасибо за рецепт !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужин, ели выползла из-за стола!!! )))) Соус сладкий, в японской кухне в большинстве рецептов добавляют сахар (даже, когда тушат картошку с мясом). Если крышкой не закрывать, дольше будет готовиться.
      Если попробуешь, напиши мне как всё вышло.

      Удалить
    2. Дольше , вода выкипает , лучше закрыть ...очень понравилось , что без жира

      Удалить
  8. Лена, спасибо за рецепт! Соус интересный, возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!! Буду рада, если рецепт пригодиться!! )))

      Удалить
  9. Уверенна,что соус мне понравится! А,вот,муж не станет есть. Он не воспринимает сладко-солёную кухню. Интересно,что и в Японии едят наши колеты! :)
    Очень красивое оформление,Лена,что очень важно для поднятия аппетита!:) приготовление яйца-тоже в копилку!:)
    Лен,я недавно у тебя в блоге. Скажи,как ты выучила японский?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Японцы стали есть очень много мяса, молодежь больше предпочитает американскую еду, разного вида спагетти. Мы замечаем, как средний рост мужчины уже перевалил за 175 см.
      Очень рада, что ты нашла для себя интересным этот рецепт!!
      Японский разговорный учила с японцами, работая 6 лет на заводе. Японский читать, учила по кулинарным книгам. Многие иероглифы , часто везде встречающиеся быстро запоминаются (за 11 лет!!)). Японский не трудный, тем что есть своя азбука. Её смешивают с иероглифами во время чтения, трудный--- китайский там сплошные иероглифы.

      Удалить
    2. Лена, мой знакомый японец с удовольствием готовит борщ, при чем разные виды борща :)
      спасибо за рецепт, соус попробую обязательно. Авокадо могу класть на хлеб с маслом вместо колбаски или просто есть без ничего

      Удалить
    3. Как ты рассказала,Лена...так японский язык проще французского! :))) Уважаю,я бы точно не справилась....

      Удалить
  10. Выглядит ооочень аппетитно! Надо попробовать

    ОтветитьУдалить
  11. Леночка! Спасибо за рецептик! Очень все аппетитно! Обязательно попробую!
    Я авокадо тоже обожаю! А фарш смешанный-это свинина+говядина, или курица?

    ОтветитьУдалить
  12. Елена, приятно с вами познакомиться! Заметила, что вы добавились ко мне в ПЧ))
    Очень приятно, что вы живёте в Японии - эта страна нам очень нравится. Когда-нибудь мы съездим в путешествие.. А начала нравится потому, что смотрели много аниме. А теперь и просто нравится культура.. Буду следить за вашими новостями и жизнью в Японии)))

    Интересный способ приготовления яичницы - никогда такого не встречала, но обязательно попробую.
    Если желаете, примите участие в моей кулинарной галереи редкий урожай. Хотя пролистав ваши кулинарные посты, показалось, что вы и так частенько готовите что-то необычное)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо !! Очень рада знакомству!! ))) Буду заглядывать к тебе в гости!!

      Удалить
  13. Как интересно! Люблю сладковатые соусы и рис, надо будет приготовить обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже очень нравятся сладковатые соусы ))) тогда японская и китайская кухня для Вас.

      Удалить
  14. Надо попробовать. Соус интересный. Муж-сладкоежка у меня, должно понравиться.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, потом расскажи понравилось ли?? У вас есть в продаже японский мирин?

      Удалить
    2. Лена, у нас в городе есть несколько ресторанов японской кухни, а также небольших лавочек магазинчиков с их товарами. Там просто надо знать, что искать и как это называется тк английский у большинства почти отсутсвует. Напиши, пожалуйста, как это по-японски, покажу хозяину, должно быть.

      Удалить
    3. Если планируешь еще что-нибудь приготовить из японской кухни, то мирин используют очень часто. Мирин --ударение на последний слог.

      Удалить
  15. Елена, спасибо большое за рецепт! Сделаю в выходные своей семье. Рецептик прост, а блюдо выглядит таким красивым, ммм! Прямо как в ресторане.

    ОтветитьУдалить
  16. Не за что!! Порадуйте своих родных!!)))

    ОтветитьУдалить
  17. Который день собираюсь приготовить соус по твоему рецепту, и все забываю )) А еще, Лен, мне кажется, что тебе понравится здесь )))

    ОтветитьУдалить
  18. Получилось прошла по ссылке ))) Спасибо!! Я знаю об этом блоге. Техника шитья очень хорошая, работы высоко-профессиональные в качестве шитья. Но мое "но" очень однообразно, хорошо две-три-.. , а потом становится скучно. Я не очень люблю дизайн Акеми Шибата!! ))) Надеюсь, я никого не обидела!! ))))

    ОтветитьУдалить
  19. Замечательный рецепт, спасибо! Надо же, я даже не предполагала, что яичницу можно делать на воде. Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  20. Какая нямка. Замечательный рецептик. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. Какой интересный рецепт! Так красиво в итоге получается! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
  22. Леночка, давно как я не была у тебя))) Рецепт такой простой и аппетитный. Надо попробовать яйцо на воде.Очень интересно.

    ОтветитьУдалить